Пока отечественные повара продолжают ездить за образованием за границу, Дима Борисов решает, что «хватит этот терпеть», и отрывает в Киеве собственную гастроакадемию.
Цель созданного одним из главных киевских рестораторов учебного заведения — предоставить академическое образование «осознанным абитуриентам», желающим повысить квалификацию или сменить профессию. Причем предоставить не в советской интерпретации, предполагающей затяжное пятилетнее студенчество, а в современной, включающей 30% теории, 70% практики и срок обучения до полугода.
Профессорами академии станут практикующие шеф-повара, директора, технологи, сомелье, шеф-баристы и бартендеры — всего более 50 специалистов.
У Академии будет три основных направления: корпоративный университет, базовый сервис и менеджмент. Кроме того, предусматривается возможность повышения квалификации по узким темам и отдельно функционирующий Startup Hub.
Borysov Academy будет включать несколько направлений-колледжей:
- cooking college: повар, су-шеф, шеф;
- management college: официант-администратор, старший администратор-директор;
- coffee college: бариста-бармен;
- sommelier college: сомелье ресторана;
- bartender&mixology college: миксолог-бармен;
- startup hub: как открыть бар/кафе/кофейню/ресторан
- техники и технологии, специализации: мясо, рыба, seafood, молекулярная кухня, национальные кухни и т.д.
Свою академию Дима Борисов называет социальной, а ее создание аргументирует тем, что рынок в сфере HoReCa на данный момент очень слаб. Специалистов, осознанно выбравших профессию повара или официанта, практически нет.
Провала Дима не боится: «Мы уже пять лет формируем себе штаты сотрудников. Сейчас в Семье ресторанов Димы Борисова около 1000 человек. Открывая в год 3-5 ресторанов, и мы, и рынок ощущаем дефицит профессиональных сотрудников. Борисов Академию это изменит».
Кроме того, ресторатор обещает бесплатно обучать и профориентировать ребят, вернувшихся со службы в зоне АТО.
Первый набор в гастроакадемию стартует уже 25 октября.