В Киеве сейчас около 800 недостроев.

Разрешить застройщикам продавать квартиры в новостройках только после того, как будет построен 30% дома предлагает депутат Киевсовета Николай Негрич. Депутат убежден, что соответствующая инициатива должна быть принята на законодательном уровне и предусматривает внесение изменений в ряд законов.

По его словам, предложенная норма убережет людей от потери денег и уменьшит количество недостроенных объектов в столице.

“Застройщик продает квартиры в доме, который еще только начинает строить. Люди покупают квартиры и надеются, что через два года смогут заселиться в свой дом. В результате через два года на месте строительства – только коробка, или еще хуже – оно даже не началось. Поэтому тысячи украинцев остаются без денег, а в стране появляются сотни недостроенных высоток, которые уже никто не будет заканчивать. Поэтому я предлагаю ввести норму, согласно которой застройщик может продавать квартиры только тогда, когда сведет 30% дома, то есть – вложит свои деньги”, – комментирует Николай Негрич.

Депутат убежден, что это один из самых эффективных путей решения ситуации с долгостроями.

Также он отмечает, что в цивилизованном мире застройщики открывают специальные счета в банке (escrow-счета). Из них застройщик сможет тратить деньги только на строительные работы и материалы пока дом не будет введен в эксплуатации. Такие счета – гарантия того, что эти деньги будут использованы по назначению – на строительство нового дома.

“Мы должны перенимать лучший мировой опыт в работе с застройщиками. Сегодня задача власти – защитить людей от недобросовестных предпринимателей”, – резюмирует Негрич.

Напомним, что эксперты насчитывают в Киеве около 800 недостроев.