Где в Киеве найти работу приезжему: натурщица за 25 гривен или массовка на ТВ за 200

0
89

Корреспондент, приехавшая из Никополя, попыталась быстро трудоустроиться, чтобы заработать на первое время в столице.

Лично я искала работу самыми доступными способами: Интернет, доски объявлений и газеты. После чего обзванивала те, что понравились, и шла устраиваться.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

 Кто все эти люди, которые увлеченно кивают головами на передачах и без устали сочувствуют героям ток-шоу? Оказывается, профессиональные зрители. Притом за пару часов хлопанья в ладоши можно заработать от 100 гривен. Да еще и по телику покажут!

 — Главное, не одевайтесь в черное или белое, камера этот цвет не любит — будете как пятно в массовке, — советует мне по телефону администратор эфира на одном из столичных телеканалов, куда я позвонила, найдя номер в Интернете.

Объявлений «требуется массовка» в Сети полно. Ничего сложного в трудоустройстве нет: заполняешь стандартную форму на сайте и приезжаешь в условленное время на телеканал. Особо талантливые «актеры из народа» могут не только похлопать в ладоши в зрительном зале, но и сказать пару реплик на камеру или даже стать главными героями ток-шоу (например, в передачах, где показывают семейные разборки или судебные дела). За это платят уже вдвое больше — от 200 до 1000 гривен за один съемочный день.

 — Нужны только те, кто не боится роли со словами. Вы еще не участвовали в съемках? Есть в нашей базе данных? — спрашивает на собеседовании ответственный за массовку на одном из крупных телеканалов. — Гонорар ваш будет зависеть от объема текста, который придется произносить. И от того, насколько естественно вы сможете это сделать.

Меня взяли в массовку на семейное ток-шоу, за четыре часа съемок заплатили 250 гривен.

«ОПЕРАТОР ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПЫЛЕУДАЛЕНИЯ»

 Так в шутку сами себя называют сотрудники клининговых компаний.

 — Для уборки офисов можем и студента взять. А вот для работы в особняках и шикарных квартирах желателен опыт работы, рекомендации, знание порядка уборки и, конечно же, приятная внешность. Но если она у вас ну очень приятная, то можем и без рекомендаций взять… —  говорит менеджер по работе с персоналом Ольга. Слова про «очень приятную внешность» меня слегка насторожили:

 — То есть если я — «мисс Никополь», то мне и убирать не нужно уметь? Может, у вас не клининг, а бордель с эскортом?

 — Вы ничего плохого не подумайте, просто симпатичных домработниц не так много, а клиенты у нас статусные, — добавила девушка.

В общем, я решила в такую контору не обращаться да и вам не советую. Быстро нашла предложение, где достаточно только уметь пользоваться пылесосом, — и вперед.

Мои новые коллеги рассказали, что у них часто студенты подрабатывают — один-два раза в неделю, по 3-5 часов. Работая в бригаде из трех человек (мы убирали офисы), я за день получила 150 гривен, при этом только и делала, что пылесосила все подряд.

В ИНТЕРНЕТЕ

Самая простая работа в Сети — кликать мышкой по сайтам с рекламой: это своего рода раскрутка интернет-ресурса. Нужно просто заходить на определенные порталы по несколько сотен раз в день и нажимать на конкретные ссылки. За один клик платят от 15 копеек. То есть если тысячу раз ткнете, куда надо, получите 150 гривен.

 — Можно также писать рекламные материалы на заказ или переписывать уже готовые заметки до неузнаваемости. За один материал платим от 3 долларов. Если делать их по 10-20 в день, можно довольно неплохо зарабатывать, — говорит Игорь, менеджер компании, занимающейся поиском копирайтеров.

Еще один вариант интернет-заработка — делать переводы. Схема такая же, что и в копирайте: вам присылают заказ или тему, а в условленные сроки готовую работу нужно переслать назад. Работодатели готовы платить от 5-6 долларов за 1000 знаков качественного перевода.

Я попыталась подработать копирайтером, но без навыков работы с рекламой успела за день сделать 5 материалов, получила 120 гривен.

 Сколько платят:

  • Распространителям листовок — от 15 гривен/час
  • Натурщицам — 25 гривен/час
  • Расклейщикам объявлений — 100 гривен за 1000 штук
  • Продавцам — 100-150 гривен/день
  • Грузчикам — 150-200 гривен/день
  • Фасовщикам — 150 гривен/день
  • Автомойщикам -100-150 гривен/день
  • Сборщикам мебели — 150-200 гривен/день
  • Уборщикам в клининговой компании — 150 гривен/день
  • Копирайтерам-переводчикам — 2-5 долларов за тысячу знаков
  • Массовка на ТВ — от 100 гривен за один телеэфир
  • Официантам, барменам — 2000-3500 гривен/месяц + чаевые
  • Курьерам — 1800-2000 гривен/месяц + проездной, если есть свой мотороллер — 3000 гривен/месяц

Лилия Пичхнарашвили, «Комсомольская правда» в Украине»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here