В Киевгорстрое показали журналистам все разрешительные документы на стройку на Святошинской

25

В компании прокомментировали ситуацию, которая вчера возникла на строительной площадке по улице Святошинской.

В ПАО «ХК «Киевгорстрой» прокомментировали ситуацию, которая вчера возникла на строительной площадке компании по улице Святошинской в Киеве

Вице-президент Холдинговой компании Светлана Новохацкая во время пресс-конференции сказала, что такую акцию иначе как рейдерским захватом не назовешь.

«Со вчерашнего дня на одной из строительных площадок «Киевгорстроя» происходит такая акция. Ее никак, кроме рейдерского захвата, не назовешь. Но разбираться, кто ее проплатил и кто будет отвечать, это не наше дело. Заниматься будут этим компетентные органы», — отметила Вице-президент компании.

Также она подчеркнула, что очень досадно, что в последнее время в нашей стране, где идет война и множество проблем, «появилась своеобразная мода — мода захватывать, блокировать строительные площадки, прикрываясь лозунгами о демократии и свободе».

«Очень жаль, что не разобравшись, есть ли законная документация на строительство, принимают участие в этих акциях народные депутаты, которые прикрываются военными батальонами», — сказала Светлана Новохацкая.

В свою очередь, Вице-президент «Киевгорстроя» Степан Кударенко отметил: то, что происходило вчера на строительной площадке по улице Святошинской является препятствованием законной хозяйственной деятельности предприятия. Он пояснил, что «Киевгорстрой» получил всю разрешительную документацию, как того требует закон.

«Если говорить о юридической чистоте начала строительных работ, то к этому не может возникать, посмотрев во все документы, никаких вопросов», — уточнил он.

Кроме того, комментируя вчерашнюю акцию с участием народных депутатов, Степан Кударенко сказал, что не возражает, что народный избранник имеет право на безотлагательное принятие в государственные органы любой формы собственности, однако не понимает, что делал парламентарий на этой территории поздно ночью.

«Куда уважаемый народный депутат приехал в час ночи и что он там хотел сделать, попав на тот участок. И как он хотел решить проблему? Поэтому очевидно, что в этом случае есть конкретные злоупотребления, поскольку участок, на котором осуществляются строительные работы, получен в законном порядке, за него уплачен земельный налог, арендная плата. То есть, вступают какие-то третьи силы, которые, исповедуя принципы личного обогащения или получения каких-то других общественно-политических дивидендов, пытаются препятствовать в строительстве абсолютно законного объекта», — резюмировал Вице-президент компании.

Проведение строительно-монтажных работ на данном земельном участке является абсолютно законным, что подтверждено разрешительными документами и экспертными заключениями, которые имеет «Киевгорстрой», подчеркнул в свою очередь Вице-президент Василий Дудурич. Он пояснил, что в 2014 году было решение Киевского городского совета о передаче земельного участка ПАО «ХК «Киевгорстрой» для строительства и эксплуатации жилого дома со встроенными нежилыми помещениями по ул. Святошинской в Святошинском районе города Киева. После этого решения 20 марта 2015 был заключен договор аренды земельного участка (сроком на три года) между Киевсоветом и Холдинговой компанией.

«Что касается аргументов, есть неточности с расположением участка: то улица Святошинская, то переулок Святошинский, хочу объяснить, что это обычные инсинуации. Земельный участок имеет кадастровый номер, то есть свой, так называемый, идентификационный код. Он единственный и неизменный. Этот код указан в разрешении на строительство», — сказал Василий Дудурич.

Он добавил, что полгода назад, когда жители близлежащих домов оказывали определенное сопротивление по возведению многоэтажки, между «Киевгорстроем» и активистами был достигнут компромисс. В частности, напомнил он, компания согласилась на разработку детской площадки, детского сада и расширение заезда к этой территории.

«Поскольку мы являемся компанией достаточно известной, с историей, в первую очередь, мы стараемся найти компромисс с людьми. На данный момент компромисс был найден. Но после того произошла ситуация, когда «Киевгорстрой» выполнил все условия, активисты заявили, что не хотят строительства. Здесь уже вмешиваются какие-то люди, которые просто не выражают какие-то желания, не ищут компромисса, а просто против, выставляя какие-то наверняка другие условия», — подчеркнул он.

Василий Дудурич показал журналистам все разрешительные документы и подчеркнул, что все они опубликованы на сайте компании и любой может ознакомиться с ними и проверить данную информацию.

Управляющий делами «Киевгорстроя» Юрий Зубко отметил, что информация о задержанных и избитых участников схватки слишком преувеличена средствами массовой информации, а потому неточная. Несколько человек действительно получили телесные повреждения, среди них и строители, и полицейские, а также местные жители.Юрий Зубко подчеркнул, что по информации Национальной полиции, именно жители начали бросать в строителей камни. Что касается поврежденного имущества, компания обязательно будет решать.

«На земельном участке, который мы арендуем законно, за который ежемесячно платим деньги, жители пытались устроить свою стоянку. Мы вывесили объявление, чтобы они машины убрали. Около 70 машин владельцы действительно поставили в другое место, а 5-ро решили, что информация их не касается. Автомобили не сожжены, как передают журналисты, вероятно могли быть повреждены камнями, потому что летело отовсюду, и установить кто бросил невозможно. Поэтому, сделаем экспертизу и возместим», — сказал Юрий Зубко.

Напомним, ПАО «ХК «Киевгорстрой» начал подготовительные работы к строительству многоэтажки по адресу ул.Святошинская в Святошинском районе. Местные жители выступили против строительства, жители Святошинского переулка начали блокировать строительные работы. Противостояние переросло в серьезную схватку, поздно ночью 6 сентября на место прибыли народные депутаты с представителями добровольческих батальонов, которые тоже пытались пройти на участок. Для установления порядка правоохранителям пришлось привлекать дополнительные силы, в том числе «КОРД» и Нацгвардию. На сегодняшний день ситуация контролируется Национальной полицией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here