Киев

Популярные новости

В день похорон директора Национального цирка Украины тигры рычали весь день

Владимира Шевченко похоронили рядом со Ступкой   / Фото: Александр Яремчук

Сегодня похоронили знаменитого дрессировщика, генерального директора Национального цирка Украины Владимира Шевченко. Прощались с артистом на манеже, которому он отдал большую часть своей жизни. Артиста провожали стоя аплодисментами и криками «Браво».

• ФОТО В Киеве проводили в последний путь директора Национального цирка

ПРОЩАНИЕ. Попрощаться с легендой цирка сегодня пришли сотни людей. Гроб установили в центре манежа, куда были направлены все прожекторы. «Он заслужил побыть последний раз в центре манежа. Цирк его не забудет», — сквозь слезы сказала одна из женщин. Знакомые, друзья, артисты, клоуны, дрессировщики и простые киевляне клали цветы, затем рассаживались на трибунах, чтобы в последний раз увидеть маэстро. Пришли проститься с дрессировщиком аккордеонист Ян Табачник, глава КГГА Александр Попов, министр культуры Михаил Кулиняк. Последний вспомнил, что часто бывал в цирке. «Я любил сюда приходить, любил с ним общаться. Помню момент, когда мы осматривали клетки с хищниками, при виде него львы и тигры начинали себя вести очень тихо. А он подходит к клетке и говорит: «Ну что, все в порядке?». Это был народный артист СССР, а это звание тогда так просто не давали», — сказал нам Кулиняк. Министр сегодня подписал указ о назначении жены Шевченко Людмилы Алексеевны и. о. директора Национального цирка Украины: «Коллектив попросил. Она может остаться на этой должности».

По очереди к микрофону подходят коллеги, вспоминая Владимира Шевченко. Говорили о номерах, которые стали классикой мирового цирка, о номере аргентинское танго со львицей, который прогремел на весь мир. Директор Харьковского цирка Алексей Житницкий, который знал Шевченко с 1980-х, сказал, что сейчас в украинском цирке нет подобного ему человека и не будет: «Это уникальная личность. А их аттракцион на манеже с Людой — это было нечто. У них было четкое драматургическое разделение. Он был грубоват с животными, а она ласковая. Очень часто он соревновался со львом, кто громче рыкнет. Рев еще тот стоял на весь цирк».

ОН МОГ БЫТЬ В ПАРИЖЕ. Его товарищи говорят, что Владимир мог жить в Париже, но остался в Киеве. «Он ведь почетный гражданин Парижа, — вспоминает товарища Сергей Петелько. — Сам будущий президент Франции Жак Ширак вручал ему орден, и у него был вид на жительство. В Париже он имел 100 аншлагов. Со всеми бедами всегда шли к нему, он умел не только разделить горе, но и радость, что практически невозможно в этом мире. Он блестяще знал литературу и был знатоком мирового кино — это было его хобби. Осиротел не только этот цирк, осиротело мировое цирковое сообщество. Минутой молчания в день смерти его память почтили известные цирки США и Франции». Вспомнил товарищ и смешной момент во время праздника новогодней елки в цирке. «Опаздывал он с выходом, а выезжать Владимир Дмитриевич должен был на коне, с посохом, в костюме Деда Мороза. Но в валенках жарко, он их снял, забегался. Короче, на арену он выехал во вьетнамках и со спущенной бородой. Все смеялись, но это же цирк», — вспоминает Петелько.

«УСМИРЯЛ ТИГРОВ». В холле цирка мы встретили одного из друзей Шевченко — директора Симферопольского цирка Бориса Тезикова, который был знаком с ним 45 лет: «Когда мы ездили на мировые фестивали, его везде узнавали. Он очень любил жизнь, и я знал о его болезни, хотя напрямую он это не говорил. Он как-то сказал, что со здоровьем у него «плохая история». Я все понял тогда. Он весь зашит и перешит — куча наркозов и операций из-за схваток с животными. Может, это сказалось? Но он все равно заходил в клетку». По словам Тезикова, после своего ухода со сцены у него появились ученики: «Когда у них что-то не получалось с тиграми, Владимир заходил в клетку и как крикнет «Молчать», тигры сразу забивались в угол».

В тренде

Эхо стрельбы на Чаадаева: как в Киеве наказывают злостных должников и что делать соседям

«ВТОРОЙ НИКУЛИН». «Я вчера прилетел из Рима, в аэропорту меня застал звонок, что Вовы больше нет. Я сразу в Киев», — рассказывает едва сдерживая слезы Борис Федотов, ведущий артист цирка Никулина в Москве, продюсер проекта «Цирк со звездами» и  директор Международного молодежного фестиваля-конкурса циркового искусства. Для него Владимир Шевченко не просто коллега и друг, но и бывший однокурсник. «Мы учились в Московском цирковом училище в 1960-х на одном курсе, там училась и его будущая жена Люда. Он начинал, как турнист и акробат. А ростом он был очень высокий. Умиляло, когда он цеплялся за перекладину и ногами манеж цеплял. Все удивлялись, как у него еще получается что-то. После второго курса его забрал к себе отец — известный в то время дрессировщик. До сих пор помню, как папа его учил отбиваться от хищников. Тогда были деревянные ящики из-под фруктов. Вот Вова их и бросал, чтобы отвлечь животных. А в 1967 году мы вместе окончили это училище. Говорили мы с ним совсем недавно, 10 октября, я его пригласил в Москву, а он сказал, что не может из-за начала сезона. Перезвонил ему через 3 дня и пригласил еще раз. А он сказал, что у Люды проблемы со здоровьем… Очевидно, я тогда не понял, что проблемы были у него… А сказал он так, поскольку был очень мужественным». По словам Федотова, сейчас не осталось таких, как он. «В России таких нет точно. Был когда-то Никулин. По значимости его можно сравнивать только с ним», — говорит Федотов.

ЖИВОТНЫЕ РЫЧАТ. В последнее время Владимир Дмитриевич уже не выступал, а посвятил себя работе директора, при этом воспитывая учеников. Дрессировщицу Юлию Козыреву мы увидели за манежем. Она стояла одна и вытирала слезы, выдавливая из себя слова. «Он был для меня больше, чем просто наставник. Они с Людмилой учили меня, помимо дрессуры, порядочности и человечности. Он был очень дорогим человеком для меня, всегда повторял мне фразу, что хищнику нельзя давать чувствовать, что он физически сильнее тебя», — вспоминает девушка. Переживают смерть дрессировщика и животные. «Рычат все эти дни. Наши говорили мне, что они все волнуются. Чего они рычат? Я не знаю… Видно, чувствуют», — еле сдерживая слезы рассказывает воспитанница. Известный российский клоун Юрий Ле Монти много лет дружил с Владимиром Шевченко семьями. «Это была глыба. Помню, когда в Днепропетровске мы снимали рекламу для телевидения, мне надо было зайти в клетку к тигру, показать ему газету и сказать что-то вроде «Читай газету». Тигр сорвался с тумбы, я выбежал из клетки. Я же клоун, а тут — к тигру. И тогда Вова сказал мне: «Спокойно, я за твоей спиной». И мне так легко стало, я без страха зашел, и все получилось. Кстати, это он дал мне псевдоним клоун Ле Монти. Я приехал со съемок рекламы компании с таким же названием. Он сказал, мол, с приездом, Ле Монти. Так и повелось», — говорит Юрий.

«БРАВО». Церемония прощания длилась больше 3 часов. В последний путь киевляне и работники цирка провожали Владимира Шевченко стоя. Оркестр играл цирковой марш, прожекторы мигали, как во время выступлений, слышались крики «Браво», люди смахивали слезы и аплодировали. После чего гроб вынесли на улицу, где еще несколько минут все продолжали хлопать маэстро цирка. Останавливались и случайные прохожие, которые также присоединялись к аплодисментам. Похоронили 66-летнего Владимира Шевченко на Байковом кладбище рядом с могилой Богдана Ступки. Чуть дальше покоятся дизайнер Михаил Воронин и тренер Валерий Лобановский.

«МЫ С ВОВОЙ ТАК И НЕ ПОЖИЛИ ДЛЯ СЕБЯ». Супруга Владимира Шевченко, Людмила Алексеевна, сегодня нашла в себе силы, чтобы рассказать нам о своем супруге. «Когда Владимир ушел из артистов, он очень страдал из-за этого, ведь очень любил манеж. Иногда выходил на него, я ругала, а потом перестала — поняла, что не может он без этого. Мы всю жизнь отдали цирку, так и не посчастливилось нам пожить для себя. Он был хорошим руководителем, хотя это очень сложная работа. Только через 5 лет на этой должности он сказал: «Теперь я директор». Так вот, он был руководителем, головой, а я его шеей. Мы с 17-ти лет вместе. Он говорил: «Когда я родился, ты уже возле моей колясочки стояла, опекала». Нет незаменимых, но есть неповторимые. Мы чуть не дотянули до 50 лет совместной жизни. А мечта была…», — рассказала вдова Людмила Шевченко. Напоследок она сказала, что пока не приняла для себя решения — будет ли она директором цирка.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

За последние 7 дней